Родинки – это доброкачественные новообразования на коже, которые в большинстве случаев не несут в себе никакой угрозы – они просто есть. Но иногда родинки, как и любые доброкачественные новообразования, перерождаются в злокачественные новообразования – рак кожи. Ниже мы расскажем, когда это происходит и что с этим делать.

Хорошие родинки, плохие родинки

Для начала определимся с терминологией. То, что мы называем родинками, врачи-дерматологи называют «невусом». И этих невусов – около 300 видов, хотя для нас они практически ничем не отличаются. Большинство невусов – безобидные, но некоторые могут, как уже отмечалось выше, перерождаться. Но и тут все не так просто – кожных раковых заболеваний тоже много, и они различаются по опасности. Самый опасный – меланома, ее и стоит опасаться. Если большинство видов кожного рака лечится полностью и успешно, меланома при отсутствии лечения в 4 из 5 случаев «съедает» человека за 5 лет.

О перерождении. Обычные маленькие (пару миллиметров) родинки практически не имеют шансов на перерождение в злокачественную форму. Опасаться нужно: а) больших; б) неровных; в) бугристых родинок. Есть такая вещь, как врожденный пигментный невус – огромное, 20 см и больше в диаметре, врожденное родимое пятно с нечеткими границами. Такие невусы нужно удалять как можно быстрее, потому что шанс перерождения его в злокачественную опухоль – крайне высокий.

Злокачественное перерождение может происходить спонтанно, но есть определенные факторы, которые увеличивают шансы. В первую очередь, речь идет о солнечном излучении. Влияние солнечного света сильно зависит от типа кожи – чем она светлее, тем больше шансов на то, что невус станет меланомой. Кроме света, большое значение имеет состояние иммунитета – чем он слабее, тем сложнее организму самостоятельно уничтожать раковые клетки. Наконец, солярий – доказано, что посещение последнего увеличивает шансы на злокачественное перерождение.

Как вычислить меланому

Вообще, лучший способ вычисления меланомы – поиск дерматоонколога в сервисе RDoctor и поход к нему на обследование. Это нужно делать хотя бы раз в год, еще лучше – раз в полгода. Но можно поискать и самостоятельно. Обыщите свое тело на родинки или позвольте кому-нибудь это сделать. Ищите подозрительные родинки по следующим критериям:

  • Симметрия. Если какая-то родинка несимметрична – пора к врачу.
  • Цвет. Нормальные родинки – коричневого или близкого к телесному цвета. Черные, синие, белые, серые родинки – кандидаты на рак кожи.
  • Форма. Неровные и острые края родинки так же могут указывать на проблему.
  • Размер. Если родинка размером больше половины сантиметра в диаметре – есть о чем беспокоиться.
  • Развитие. Если месяц назад родинка была обычной, а теперь она поменяла цвет или форму – срочно к онкологу или дерматологу.

Напоследок: основная проблема с диагностикой состоит не в наличии или отсутствии меланомы на данный момент. Проблема – в том, что родинок – много, и каждая из них потенциально может превратиться в рак. Поэтому единичного обследования недостаточно – нужно постоянно искать и контролировать сомнительные пятна на коже.

К какому врачу идти?

Если вы уверены, что у вас – меланома, вам нужен онколог: https://rdoctor.ru/vrachi/onkologi-moskvy. Критерии для уверенности мы описали выше – нетипичный цвет, странная несимметричная форма, быстрое изменение, большие размеры. Лучше выбирать онколога, конкретно работающего с кожей. Если такого в радиусе доступности нет – идите к дерматологу. Дерматологи не так хорошо разбираются в меланомах, как онкологи, но оценить ситуацию и написать заключение смогут. После этого с заключением можно идти к онкологу.

Лечение – удаление подозрительной родинки скальпелем или лазерным/радиоволновым методом и отправка этой родинки на анализ. Азотом лучше не пользоваться – он разрушит родинку, из-за чего ее нельзя будет отправить на исследование. Это – очень плохо, потому что если это все же была меланома, больному нужна дополнительная терапия.