Заготовки на зиму изготавливаются почти в любой семье. Зимой свежие овощи и фрукты становятся малодоступными. Именно поэтому еще, издавна люди начали в летне-осенний периоды запасаться полезными продуктами, чтобы восполнять свой дефицит витаминов и чем-то разнообразить своё питание. Заготовки дома делают разными методами, например сушкой, заморозкой, а также консервированием. Консервирование может быть разное. Может быть как просто маринование, либо квашение или засолка. Множество хороших рецептов для ваших закруток, горячих блюд, выпечки и советов для красоты можно найти на сайте:  https://justsovet.ru/
Консервацию обычно считают не очень полезным способом сохранять овощи на зиму, так как для консервации используется уксус или сахар в больших количествах. Но консервированные продукты очень вкусные. Если их употреблять не каждый день, то они не будут приносить вреда. Из-за этого летом закрутите несколько баночек для особого случая.
Засолка является полезнее консервации даже, несмотря на то, что там используется очень большое количество соли. Но такой способ уменьшает сроки хранения продуктов по сравнению с консервацией. Если использовать правильное хранение, то можно продлить срок годности соленых продуктов.
Для того чтобы делать закрутки, вам необходимо будет подобрать нужную посуду. Обязательно нужно будет приобрести закаточную машинку, она может быть как ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Нужно подобрать и крышки. Обычно они бывают жестяные лакированные, такие крышки подходят для любых видов заготовок. Использовать можно не лакированные крышки, но они могут окисляться. Они отлично подойдут для разных видов повидла или джемов. Но не стоит их использовать для различных маринадов или заготовок, которые имеют кислые ягоды. Есть ещё и стеклянные крышки, но они закатываются специальными приспособлениями, если их неправильно использовать, то они могут дать трещину. Если правильно ими пользоваться, то ваша закатка будет крепко закупоренной, и может стоять даже несколько лет.
Также очень важным этапом будет стерилизация банок. Если стерилизацию сделать не тщательно, то бактерии, которые находятся в банках, могут вызывать брожение и из-за этого банка может вздуться или взорваться.