Разработки швейцарских фармацевтов широко востребованы во всем мире. Используют их и в ортопедии – для лечения артроза. На российском рынке представлено несколько препаратов производства Швейцарии для восполнения дефицита синовиальной жидкости. Рассмотрим, чем отличаются два из них – «Версан Флюид» и «Нолтрексин».

Происхождение и состав

По составу протезы представляют собой абсолютно два разных подхода:

  • «Версан Флюид» – протез на основе гиалуроновой кислоты, в которой встречаются фрагменты белка животного происхождения. Иммунные клетки хорошо распознают родственный для нашего организма гиалуронат натрия, поэтому он достаточно быстро расщепляется и выводится. К тому же фрагменты белка – это мощный аллерген.
  • «Нолтрексин» – синтетический биополимер, не имеющий в составе компонентов животного происхождения. Молекулы имеют прочную сшивку и устойчивые связи, к тому же они абсолютно инертны по отношению к иммунным клеткам. За счет этого гель долго остается в суставе и выполняет там амортизирующую, смазывающую функции.

«Версан Флюид» – швейцарский протез синовиальной жидкости с коротким периодом действия

Молекулярная масса швейцарских препаратов

Сориентироваться в огромном разнообразии протезов синовиальной жидкости на рынке помогает показатель молекулярной массы. Зная его, можно предугадать, как долго сохранится эффект после курса инъекций. Никаких чудес – обыкновенная химия!

  • Молекулярная масса препарата «Версан Флюид»от 0,7 до 1,2 млн Да. Это не так и много – молекулы геля достаточно короткие и легко разрываются. Вспомним, к тому же, что иммунные клетки быстро распознают гиалуроновую кислоту, значит, препарат в короткие сроки выводится из сустава. Хрящевые поверхности снова испытывают дефицит влаги, а пациент ощущает боль.
  • У «Нолтрексина» молекулярная масса в разы больше – 12,5 млн Да. Молекулы с плотной сшивкой имеют большую длину, расщепить их организму очень сложно. Известны случаи, когда препарат оставался в поврежденном суставе до 36 месяцев! В среднем же лечебный эффект (отсутствие боли и достаточная подвижность сустава) сохраняется на протяжении двух лет.

«Нолтрексин» избавляет от боли в суставе на период до двух лет

Другие отличия препаратов «Версан Флюид» и «Нолтрексин»

  «Версан Флюид» «Нолтрексин»
Количество инъекций на курс 3 1-4
Продолжительность лечебного эффекта до 6 месяцев до 24 месяцев
Эффективность на ранних стадиях артроза средняя очень высокая
Эффективность на поздних стадиях умеренная высокая
Скорость выведения из организма высокая медленная
Вероятность аллергической реакции высокая – из-за наличия в составе фрагментов белка препарат гипоаллергенный
Наличие в составе обеззараживающих ионов серебра нет да

 

Особенности применения препаратов

Оба швейцарских протеза синовиальной жидкости используются для лечения артроза с характерными симптомами – тугоподвижность сустава, ноющая или режущая боль, хруст. Они поставляются в стерильном одноразовом шприце и вводятся амбулаторно в сустав, с интервалом в одну неделю. Ни «Версан Флюид», ни «Нолтрексин» нельзя применять, если в месте введения есть воспаление или кожа повреждена.

В инструкции к «Версан Флюид» есть и другое, весьма интересное предостережение: производитель рекомендует с осторожностью применять препарат у лиц пожилого возраста. Это аргументируется тем, что организм у пожилых людей бывает ослабленным. По статистике, большая часть пациентов с диагнозом гонартроз и коксартроз – это именно пожилые люди. Возникает вопрос: на кого ориентирован протез «Версан Флюид»?

«Нолтрексин», в свою очередь, можно считать универсальным препаратом. Он прекрасно проявил себя и в старшей возрастной категории – во многом благодаря синтетическому происхождению. Noltrexsin не вызывает реакции отторжения и аллергии, поэтому безопасен даже для пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Что выбрать?

Как видим, не все швейцарские протезы синовиальной жидкости одинаковы, а скорее наоборот. Среди них есть препараты более короткого и более длительного действия, лекарства, способные и не способные вызвать аллергию.

С экономической точки зрения, «Нолтрексин» – более выгодный, поскольку для лечения артроза в течение двух лет вам понадобится всего один курс (от 1 до 4 инъекций в зависимости от стадии заболевания). Лечиться с помощью «Версан Флюид» вы будете более часто – каждые полгода по 3 инъекции, что составит 12 инъекций за 2 года.

Не стоит списывать со счетов и показатель комфорта. Мало кого обрадует перспектива стать постоянным пациентом ортопеда и ходить в кабинет на инъекции «как на работу». Выбрав «Нолтрексин», вы наверняка избавите себя от этой малоприятной участи.