Любая программа реабилитации для алко и наркозависимых начинается с медикаментозного лечения, которое подразумевает введение препаратов, обеспечивающих детоксикацию. Этот процесс направлен на выведение из организма веществ, отравляющих организм – это продукты распада этилового спирта. Именно их скопление втягивает человека в запой, усугубляя ситуацию, ведь чтобы нивелировать их воздействие, алкоголик вынужден ежедневно употреблять спиртосодержащие напитки. Когда абстинентный синдром снят, лечение переходит в менее медикаментозную стадию и носит психологический характер. Это необходимо для того, чтобы пациент смог в дальнейшем противостоять позывам к употреблению алкогольных напитков.

Медикаментозная детоксикация

Для введения лекарственных препаратов используется капельница, но стоит понимать, что единого набора медикаментов не существует – комплекс определяет врач, исходя из состояния пациента. Обычно применяют медикаменты, которые способны обеспечить разнообразное влияние на организм:

  • снизить уровень токсикоза
  • оказать положительное влияние на состояние печени
  • нормализовать работу сердца, почек, сосудов
  • обеспечить общее успокаивающее действие и понизить уровень тревожности пациента
  • восстановить уровень витаминов и водно-электролитный баланс

Также при детоксикации используют средства, очищающие плазму – обычно это поливидон или раствор реополиглюкина. Кроме того, применяют целый комплекс препаратов, чтобы избежать отеков мозга, обезвредить накопившиеся токсины, предотвратить проявления депрессивного или буйного состояния. Ввиду того, что детоксикация требует профессионального подхода, не следует проводить ее в домашних условиях без консультации с врачом. Длительность проведения детоксикационных процедур определяется степенью алкогольной зависимости. В ряде случаев допускается лечение, занимающее несколько суток.

Аппаратное лечение

В тяжелых случаях алкогольной зависимости кроме медикаментозной детоксикации применяют и методы аппаратного лечения. Объяснение принципа кроется в названии – это физиотерапевтические процедуры, которые проводятся с применением специализированной аппаратуры. Обычно при лечении воздействие осуществляется на мозг, но в для устранения токсинов из организма объектом становится кровь – для успешной детоксикации требуется ее очистка от продуктов распада этилового спирта. Благодаря аппаратным методикам нормализуются функции мозга и других важных органов, а также у пациента существенно снижается физиологическая тяга к выпивке. Для подобных процедур используются и проверенные годами практики методы, и современные разработки.

Барокамера

Гипербарическая оксигенация (или, если выражаться проще, барокамера) широко используется не только для детоксикации при лечении зависимости, но и в других сферах терапии – это популярная оздоровительная процедура, оказывающая благотворное влияние на все системы организма пациента.  Методика основана на создании для человека условий, которые способствуют интенсивному насыщению крови кислородом. Благодаря этому активируются регенеративные процессы, в результате чего быстрее восстанавливаются ткани организма. Также после барокамеры улучшается сжигание жира, снижается отечность, замедляется течение воспалительных процессов.

Озонирование

Озонирование крови с помощью инъекций оказывает положительное влияние на организм в плане вывода токсинов — в результате введения озона повышается уровень кислорода в крови и тканях. Эта процедура, как и гипербарическая оксигенация, запускает внутренние восстановительные механизмы, а также оказывает противоинфекционное действие. Проведение озонирования не занимает много времени – процедура длится не более получаса и проводится один раз в две недели. Длительность рассчитывается индивидуально, в зависимости от общего состояния организма. Курс включает в себя несколько процедур, но озонирование проводят не больше восьми раз.

Плазмаферез

Эта процедура предназначена для очищения крови от микробов, разрушенных клеток, токсичных веществ. Суть заключается в фильтрации плазмы (жидкая часть крови) – весь объем жидкости, циркулирующей в организме, прогоняется через специальное устройство, которое работает по принципу центрифуги, позволяя отделить эритроциты крови от плазмы. Благодаря этому кровь не только очищается, но также происходит ее разжижение, что снижает вероятность образования тромбов.

Продолжительность плазмафереза составляет около часа, но после этого некоторое время пациент находится под наблюдением врача. Этот метод применяется не только при детоксикации – всего существует несколько сотен заболеваний, при которых пациентам показан плазмаферез.

Социальная реабилитация

Когда проявления интоксикации сняты, медикаментозная составляющая постепенно исключается из списка методов лечения. Это происходит, когда пациент не проявляет признаков запущенной формы зависимости. Если у него за плечами не один рецидив после лечения, то имеет смысл подумать о средствах химической защиты, например, о подшивании. Также в ряде случаев применяются антидепрессанты, чтобы купировать угнетенное состояние. Однако на этапе социальной реабилитации акцент стремится в сторону психолого-педагогических мероприятий, нежели в сторону использования медикаментозных препаратов.

Поэтому для выздоравливающих проводятся лекции, тренинги, направленные на осознание совершенных ошибок и построение модели жизни без употребления алкогольных напитков. Нередко пациенты наркологических клиник избегают этого этапа, считая, что в состоянии справиться своими силами – в этом заключается большая ошибка. Недостаточно очистить кровь от токсинов, ведь сознание человека с зависимостью не избавлено от привычных шаблонов поведения и привычных рецептов поднятия настроения.

Вне зависимости от того, где происходит социализация (клиника или монастырь), практикуются примерно одинаковые методы – это привитие трудовых навыков, терапевтические беседы, изоляция от привычного круга общения. Таким образом, человек перестает жить только своими интересами, больше внимания уделяет переживаниям близких людей, осознает нерациональность прежних схем поведения, получает мотивацию для дальнейшего обучения и саморазвития. Нередко человек, лечащийся от алкогольной зависимости, получает возможность получить новую профессию.

Ресоциализация – важнейший этап реабилитации, направленный на восстановление навыков общественной жизни, создание правильных мотивационных устремлений. При сочетании желания пациента излечиться и правильно организованного терапевтического воздействия человек возвращается к жизни преображенным и с четким пониманием своих слабостей, давления на которые стоит избегать в дальнейшем.