В жизни каждого человека существуют как приятные, наполненные радостью, так и несущие печаль события. Чем больше людей вовлечено в определенное событие – тем значимее оно становится. Многие счастливые моменты люди решают создать сами, но есть одно, которое так или иначе случается с каждым – похороны или поминки. Это не только морально тяжелые, но и крайне важные мероприятия, во время которых нужны правильная подготовка и организованность. Одной из важнейших частей является посещение кафе.

Кафе для поминок принято выбирать по нескольким факторам. К ним обычно относят:

  1. Расположение
  2. Вместимость
  3. Меню

Во-первых, чаще всего выбирают кафе поблизости с кладбищем или с конкретным местом, где будет удобно встретиться всем. В Москве можно выбрать этот критерий по кладбищу, по округу или же по наиболее удобной станции метро. Это позволит собрать всех гостей в самом удобном местоположении.  Стоит обязательно учесть и то, что некоторые гости могут приехать из других городов и остановиться в конкретной гостинице.

Целесообразно будет выбрать такое кафе, в которое будет удобно прибыть всем гостям. Для подсчета вместимости следует указать цифру с запасом, чтобы не получилось недостатка еды или сидячих мест. Рекомендуется опросить всех потенциальных гостей заранее об удобной дате, месте и возможности прийти, дабы избежать неприятных ситуаций. Касаемо меню, в большинстве случаев оно совпадает с общепринятым стандартном.

В него входит кутья, первое блюдо, гарнир, и напитки. Кутья традиционно готовится из риса и мёда, является каноном традиций в христианстве. Её едят для благополучия и счастья умершего на небесах. Первое блюдо обязательно является супом, в основном щи. К нему следует добавить пирожки или хлеб. В качестве гарнира рассматривают гуляш, часто с гречкой или картошкой, в особых случаях – гороховое пюре.

Всё зависит от предпочтений большинства гостей. В напитки входит кагор, освященный предварительно в церкви. Из не спиртовых напитков предлагается компот. Каждому, который захочет произнести тост в память об умершем, предоставляется слово. После обеда раздают фрукты, сладости, в знак благодарности за посещение.