На самом же деле, ни один охотник не сможет дать точного ответа, что для него важнее – нож или ружьё, так как без этих двух атрибутов не возможна охота как таковая. Здесь я бы хотел сразу заметить, что речь идёт о настоящих охотниках, а не о тех личностях, которым подводят зверя под выстрел, а потом ещё и разделывают его за них. Таким типам нож то в руки давать опасно, порежутся ещё. Выбрать куботаны и явары и всё для охоты, можно на сайте ushop.in.ua.
А вот для настоящего охотника нож – это не просто предмет, это друг и помощник, начиная от кухонно-бытовой работы в лагере, заканчивая добором (добиванием) и разделкой добытого зверя.

Ошибки и заблуждения при выборе

По роду своей деятельности мне часто приходится сталкиваться с любопытной тенденцией (мягко говоря) специфического выбора ножа молодыми охотниками. Как правило, это здоровенные, годящиеся только для колки дров тесаки, и обязательно продающиеся только по лицензии. Не знаю, может фильмы вроде «Данди по прозвищу Крокодил» повлияли на их выбор, а может стереотип, что настоящий охотничий нож можно приобрести только по «разрешению». Но, справедливости ради, стоит заметить, что и опытные охотники иногда удивляют, используя в качестве ножа сточенную на половину поделку из непонятных материалов – но что поделать, привычка дело такое…

Так каким же должен быть нож охотника? В этом вопросе я предлагаю разобраться вместе. И для начала давайте рассмотрим основные ошибки при выборе охотничьего ножа.

Ошибка 1. Размер ножа

Как я уже писал выше, некоторые охотники допускают ошибку, покупая чересчур большой нож, и при этом возлагая на него различные задачи, вроде открытия консервных банок, нарезке продуктов, колки небольших полешек для костра, снятия шкуры добытого зверя и рубки сырых костей при разделке. И всё это, и ещё много чего не перечисленного, хотят проделывать исключительно одним ножом, неким «золотым Граалем», настоящим ножом охотника, из супер незатупляемой стали. А если к этому добавить фантазии на тему «нож как оружие последнего шанса», то по итогу мы и получим тесак причудливой формы, с длиной клинка от 20 сантиметров и толстенным обухом.

Но, к сожалению, реальность более прозаична. При первом же использовании такого ножа сразу становится понятно, что из-за его огромного размера разделывать им не удобно, он тяжёлый и не вёрткий, не лезет между позвонков и суставов, плохо контролируется при снятии шкуры, а если и геометрия (форма клинка) подобрана неверно, то и рубить им тоже неудобно. Вот и получается тяжёлая бесполезная штуковина, зря отягощающая пояс уставшего охотника.

Ошибка 2. Форма клинка

Здесь ещё более интересно. Не знаю с чем это связано, но, как правило, большой процент ножей относящийся к категории охотничьего холодного оружия (продающегося только по разрешению) имеет очень странную причудливую, абсолютно не функциональную геометрию клинка, но при этом броский внешний вид. Возможно некоторые производители таким образом пытаются привлечь внимание своих клиентов к категории охотничьего оружия, придавая ему причудливую форму, но при этом полностью забывают о самом главном критерии – функциональности.

Вот и получается, что человек, доверившись производителю, который создал данную модель ножа специально для охотников, и заинтересовавшись броским видом ножа, на самом деле получает красивую игрушку с нулевым потенциалом при реальных охотничьих задачах.

Ошибка 3. Ножны

Мало кто при покупке ножа обращает внимание на эту важную деталь, да ещё и называют ножны чехлом. Если в не верной терминологии нет ничего страшного, то при неудачных ножнах можно получить массу негативных эмоций от пользования ножом.

Например, если место крепления подвеса (петля, что продевается в ремень) выбрано не верно по отношению к центру масс, то из-за этого рукоять ножа будет постоянно отклоняться в сторону, а сам нож будет клонить в горизонтальное положение. Или же возможно отсутствие кожаной проставки по шву ножен, которая защищает нити от перерезания, а если ножны скреплены металлическими люверсами, то один из них может торчать внутри устья ножен тем самым постоянно затупляя нож.

Я уже молчу о не продуманной фиксации ножа в ножнах, из-за которой будет не удобно убирать и доставать нож, не говоря уже о том, что его можно банально потерять.
Как видите ножны важная и неотъемлемая часть ножа. Поэтому при покупке ножа, к их выбору также нужно относиться максимально серьёзно.

Ошибка 4. Сталь

А этот критерий полон заблуждений. И, пожалуй, самое распространённое из них – это то, что сталь на ножах, продающихся по охотничьему разрешению, чем-то превосходит ножевые стали находящиеся в свободной продаже. Конечно же это абсолютно не так. Ножевой рынок более ориентирован на людей без РОХа, и производителям просто нет смысла обделять хорошими ножами основной сегмент покупателей. Тем более, что сейчас выбор сталей просто огромен, и недостатка в них нет вообще.

Второе заблуждение то, что охотничий нож из хорошей стали способен рубить кости, открывать консервные банки, а после этого легко разделать пару кабанчиков.
И это снова не так. Не существует суперсталей, которые способны одинаково эффективно рубить что-либо, а после этого долго резать. А все разговоры о каких-то засекреченных сталях, или о сталях от лопатки турбины космического корабля, это выдумка чистой воды.

Говоря простым языком, если сталь способна долго и агрессивно резать, то ей не стоит давать серьёзных ударных нагрузок, так как можно получить огромные сколы на клинке. А если же сталь обладает хорошими механическими свойствами, то не нужно ждать от неё такого же долгого реза. Конечно же существуют стали с усреднёнными характеристиками, которые позволяют вполне долго резать, и при этом сносно рубить, но баланс всегда смещён в ту или иную сторону.