Когда в дом пришли АНИ — алкоголизм, наркомания, игромания


Что делать, если в дом ворвалось горе, если близкий человек крепко «подсел» на азартные игры, или начал злоупотреблять алкоголем, или даже принимает наркотики? Как помочь такому человеку преодолеть его зависимость, ведь в большинстве случаев подобные больные не признают наличие у себя проблемы, и даже более того — рьяно переходят в наступление, обвиняя окружающих в черствости и бездушии.

Очень часто зависимые состояния (а именно так следует называть алкоголизм, наркоманию и игроманию) не воспринимаются в обществе как болезни. В глазах большинства обывателей это просто придурь, вредная привычка, которую нужно «выбить», пуская в ход шантаж, скандалы, наказания и прочие инструменты психологического давления. Вот только на больных с патологическими зависимостями это не действует. Обращение к специалисту — вот единственно правильный путь борьбы с зависимыми состояниями.

Где искать решение проблемы?

Уже почти 10 лет реабилитационный центр Ковчег помогает больным с патологическими пристрастями вернуться к их прежней, нормальной и полноценной жизни. Филиалы этой клиники находятся во многих крупных городах России, о чём подробно написано на официальном сайте клиники https://kovcheghelp.ru. Ковчег — это то место, где смело берутся даже за самые запущенные случаи и где помогают даже тем больным, на которых все вокруг давно махнули рукой.

Чем клиника Ковчег лучше других реабилитационных центров?

Правильное понимание природы заболевания — вот что делает реабилитационный центр Ковчег неоспоримым лидером в лечении таких сложных состояний, как алко-, нарко- или игровая зависимость.

Если игромания является чисто психологической проблемой, то природа алкоголизма и наркозависимости ещё и частично соматическая, поскольку здесь присоединяется физическая зависимость — абстинентный синдром, причиняющий реальные физические страдания. Чтобы вылечить игромана, потребуется только грамотно составленный курс целевой психотерапии. Чтобы вылечить алкоголика или наркомана, требуется комплексная терапия.

В реабилитационном центре Ковчег разработана поэтапная программа лечения таких больных:

  1. Детоксикация. Вне зависимости от того, обратился ли больной за помощью сам или его доставили родственники, первым этапом всегда является нормализация физического состояния пациента. Без этого любая психотерапия будет бесполезна, ведь что можно донести до человека, который корчится от боли?

  2. Психологическая реабилитация. Ключевой момент в лечении, когда опытный психотерапевт помогает больному понять причины, по которым тот «дошел до жизни такой». Зависимые состояния всегда имеют четкую, хотя зачастую и не осознаваемую первопричину: личная трагедия, неприятности в жизни или на работе, душевная опустошенность или непонимание смысла своей жизни. Только отыскав истинную причину того, почему человек ищет алкогольное или наркотическое забытье, можно уберечь его от рецидива.

  3. Социальная адаптация. Одного осознания проблемы недостаточно. Нужно помочь больному выработать новый образ жизни и мировоззрения, которые и станут гарантией невозвращения к старым стереотипам поведения, приведшим его к зависимости.

Только комплексный и системный подход в лечении зависимых состояний может гарантировать устойчивость результата, когда больной в самом деле выздоравливает телесно и духовно, а не просто, к примеру, боится выпить спиртного потому, что его «закодировали на смерть». Те методы, которые делают упор только на страх или на физическую сторону абстиненции, заранее обречены на неуспешность — как и любое другое половинчатое решение.

Обратиться за помощью — не стыдно

Никто не пытается вырезать себе аппендицит самостоятельно, но почему-то бытует ложное мнение, что для лечения алкоголизма, наркозависимости или игромании достаточно «твёрдой воли». Это ошибочный взгляд на проблему, который ведет больного в никуда.

Если человек оступился и провалился в трясину, то станет ли он отказываться от протянутой ему руки помощи? Вот и при зависимых состояниях помощь врача не просто желательна, а критично необходима. В реабилитационном центре Ковчег для этого имеется всё: надлежащее оборудование, квалифицированный персонал, многолетний опыт работы, понимание сути проблемы. А самое главное — здесь действительно могут помочь тем, кто придёт, чтобы побороться за свою судьбу, семью и саму жизнь.