Пандемия коронавируса стремительно движется по всему миру, но российские ученые не стоят на месте, а принимают вызов. Какие способы лечения коронавируса помогут значительно снизить летальность? Что предлагают российские ученые? Поговорим о перспективном методе лечения коронавирусных пневмоний, который уже испытывают на практике и дает первые положительные результаты.

Гелий и кислород спасают пациентов

Аппарат Ингалит для введения гелий-кислородных смесей

Вдыхание смеси гелия и кислорода — это не новая методика. Еще в 2003 году российскими учеными был разработан аппарат «Ингалит В2-01» для вдыхания разогретой смеси гелия и кислорода. Этот метод широко использовался военными медиками для оказания первой помощи при переохлаждении. Позже методика пришла и в гражданскую медицину и показала эффективность в лечении пневмоний различной этиологии.

Методика очень проста: пациент через маску вдыхает гелий-кислородную смесь, разогретую до температуры +90 градусов. Кислород необходим организму для обменных процессов, а гелий обеспечивает его доставку в альвеолы. Кроме того, инертный газ помогает доставить в конечные отделы бронхиального дерева и лекарственные вещества. При поиске способа лечения коронавируса COVID-19 ученые заинтересовались этими свойствами.

Еще одна особенность — возможность нагрева вдыхаемой смеси до высоких температур. При использовании одного кислорода это невозможно, поскольку приведет к ожогу слизистой. Разогретый гелий не повреждает дыхательные пути. Доктор медицинских наук Сергей Оникиенко рассказал о том, что введение нагретой гелий-кислородной смеси не только убивает вирус вследствие высокой температуры, но и стимулирует синтез интерферона, который является главным фактором противовирусной защиты человеческого организма.

Итак, есть ли способ лечения коронавируса? Однозначно сказать пока сложно, но первые результаты использования аппарата «Ингалит» обнадеживают. В республике Коми метод введения нагретой гелий-кислородной смеси испытывали в течение 3 недель на 45 пациентах. Ни один больной не был переведен на ИВЛ, все больные коронавирусной пневмонией, участвовавшие в исследовании, выздоровели. Сейчас исследования ведутся в г. Сосновый Бор Ленинградской области.

Если исследования пройдут успешно, аппараты для введения гелий-кислородной смеси планирует массово производить одна из крупных российских компаний. Этот способ лечения коронавируса в 2020 году не только эффективен, но и прост в реализации и не требует больших финансовых вложений. Это позволит сделать его доступным для каждого пациента.

Лазер и вирус Сендай могут победить COVID-19

Еще один перспективный метод лечения больных с коронавирусом предполагает введение в организм пациента «лечебного» вируса Сендай и его активации лазерным облучением. Как работает этот метод лечения COVID-19?

Вирус Сендай не является патогенным для человека, он стимулирует синтез интерферона и помогает бороться с другими вирусами, вызывающими заболевания, в том числе и с онкогенными. Сендай уже используется для лечения последних стадий рака, а его безопасность для человека доказана многочисленными исследованиями. Ученые доказали, что таким способом можно блокировать и коронавирус. Для активации вируса Сендай используют локальное облучение места введения препарата лазером, способствующим высвобождению белков теплового шока, которые способствуют повышению активности вируса Сендай.

Ученые выявили интересный феномен. В организме летучих мышей и чешуйчатых муравьедов, которые являются природным резервуаром коронавируса, но не болеют им, был обнаружен и вирус Сендай. Вероятно, именно он блокирует COVID-19 и препятствует развитию симптомов заболевания у животных. Такое явление называется интерференцией вирусов.

Новые методы лечения коронавируса COVID-19 в России

Разрешение на использование вируса Сендай в терапии больных коронавирусом Минздрав пока не дал, но ученые работают над усовершенствованием и научным обоснованием этой методики, поэтому есть надежда, что в ближайшее время список рекомендаций по лечению COVID-19 дополнится этой методикой.

Теперь вы знаете, какие методы лечения от коронавируса могут быть внедрены в клиническую практику в ближайшем будущем. Ученые досконально изучили патогенетические механизмы заболевания, поэтому уверены, что одержат победу над заболеванием, захватившим весь мир.