Лечение калькулезного холецистита


Желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит – это заболевание, требующее хирургического вмешательства. Чтобы вылечить пациента, необходимо удалить камень (образование) в желчном протоке, который вызывает отклонения в работе всего желудочно-кишечного тракта. Подробно об этом читайте на сайте https://gepatolog.info.

В результате образования камня, происходит закупорка желчных протоков. Пациент страдает от желчных коликов, от которых можно избавиться только оперативным путем. Отсрочка операции не желательна, поскольку затяжной характер болезни переносится пациентами тяжело, и случае летального исхода, к сожалению, не единичны.

Болезнь дает о себе знать приступами боли в подреберной области справа. Хотя, боль может быть не купированной, а распространенной по всему животу. При употреблении жирной и соленой пищи болевые ощущения усиливаются. Следовательно, на пути к лечению желчекаменной болезни соблюдение диеты – необходимое условие для восстановления здоровья. В таких случаях врач обычно назначает операцию по удалению желчного пузыря – холецистэктомию. После операции пациент быстро приходит в себя, операция позволит избежать возможных тяжелых последствий холецистита.

До операции врач может назначить антибиотики и регистрацию. В настоящее время хирурги используют лапароскопию, поскольку она снижает риск заражения во время операции и позволит пациенту скорее пройти восстановительный послеоперационный период.

Острый холецистит вызывает боль в правой части живота, сопровождается диареей и тахикардией. По результатам анализов и ультразвукового исследования врач назначает (в зависимости от текущего состояния пациента и этапа развития болезни) медикаментозное лечение (антибиотики). Врач назначает препараты с учетом объема заболевания и иммунитета. Кроме антибиотиков врач назначает спазмолитики и анальгетики.

При холецистите врач назначает диету №5А, чтобы активно выводить желчь из  организма. По истечении 2 – 3 месяцев может быть назначена диета№5. Из рациона следует исключить пшено, капусту, колбасы, субпродукты, ягоды, острую и жирную пищу.