На территории Москвы задержанных женщин, которые должны быть под надзором до проведения суда, помещают в следственный изолятор №6. Хотя официально СИЗО 6 Москва считается учреждением для женщин, есть тут и камеры, в которых содержат мужчин. Среди них обычно все те, кто работал в системе правоохранительных или исправительных органов, а потому помещать их в обычные мужские СИЗО довольно рискованно.

Описание СИЗО №6

В СИЗО №6 по документам содержат до 880 человек. Это довольно скромный показатель, так как мужская тюрьма Кресты в Санкт-Петербурге вмещает, к примеру, 4000 человек. Но лимит наполнения в женском СИЗО часто оказывается превышен.

У заведения есть ряд неофициальных названий, которые используют сами заключенные и работники ФСИН:

  • из-за расположения СИЗО в одноименном районе города Москвы его часто называют просто «Печатниками»;
  • по причине того, что окна всех камер выходят исключительно во внутренний двор, СИЗО называют нередко Бастилией, у которой тоже на внешний мир не выходит ни одно окно;
  • чаще всего СИЗО зовут просто «шестеркой» из-за той цифры, что стоит в его официальном наименовании.

По внешнему виду СИЗО напоминает прямоугольник, в котором четыре корпуса, имеющих свое предназначение. Посреди этого архитектурного ансамбля имеется крытый решеткой прогулочный двор, а также маленькая церквушка для служб и религиозных ритуалов.

Каждый из четырех корпусов имеет три этажа, на которых находятся:

  1. В одном из корпусов расположены общие камеры, вмещающие по стандарту 44 заключенных. Всего таких камер 8 штук на каждом этаже. Причем на первом содержат обычно уже осужденных женщин, которые ждут, пока их переправят в места для отбытия наказания.
  2. Во втором корпусе цокольный этаж отведен под карцеры, где держат женщин, нарушающих режим пребывания в СИЗО. На 2-м и 3-м этаже этого здания расположена больница, а также медицинские кабинеты и лаборатория.
  3. В третьем корпусе тоже камеры для заключенных, но их вместительность составляет либо 4 человека, либо 8.
  4. В четвертом корпусе расположилось складское помещение, рабочие кабинеты для администрации и кухня.

Если среди мужчин-заключенных настоящим ужасом овеяны такие заведения, как Черный Беркут, Черный дельфин, Полярная сова, то для женщин с этой же миссией прекрасно справляется СИЗО №6. В прессе его еще порой называют «СИЗО 666», так как некоторые происходящие там события шокируют общественность своей жестокостью.