Польза масла чёрного тмиана


Масло черного тмина распространено среди нетрадиционных способов лечения, в домашнем уходе за собой, косметологии. Оно зарекомендовало себя как отличный помощник в противостоянии со многими проблемами организма. Исследования подтвердили его эффективность в профилактике серьезных и неизлечимых заболеваний. О его пользе знают с давних времен.

Поразительная эффективность объясняется уникальным составом. Ученые продолжают его анализ. Однако, как и всякое сильнодействующее средство, масло черного тмина, имеет список противопоказаний и при не соблюдении норм, рекомендаций — может нанести вред организму, целесообразно уделить им внимание.

Полезный состав масла

Состав масла черного тмина примечателен огромным разнообразием элементов.  Значительное количество из них не синтезируются нашим организмом. Однако для здорового выполнения всех функций они необходимы.

В составе масла, добытого из семян черного тмина легко обнаружить:

  • жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • токоферолы;
  • фитостеролы;
  • макро- и микроэлементы.

Это масло относят к линолевой группе наряду с кукурузным, конопляным, кедровым. По представленности жирных кислот в составе доминирует линолевая. Она незаменима для человеческого организма, поддерживает иммунную защиту, оберегает клетки от преждевременного старения. Является основой для образования других полезных соединений, поддерживает гормональный баланс.

Не менее полезны олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты в составе масла.

Каротиноиды хорошо усваиваются в жировой среде и вносят значимый вклад в нормальное протекание физиологических процессов человека.  В желудочно-кишечном тракте они превращаются в витамин А. Он, в свою очередь, незаменим для роста, репродуктивной функции, защиты от грибков и бактерий, здоровой кожи и зрительной системы.

Аминокислоты – компонент, пользу которого сложно переоценить, это базовый строительный материал человеческого организма. Поддерживают структуру клеток, необходимы для синтеза гормонов.

Токоферолы или витамин Е имеют ключевое значение для репродуктивных функций. От их поступления в организм зависит работа кровеносной системы. Применяются при коррекции иммунодефицита, являются антиоксидантом.

Фитостеролы входят в состав клеточных мембран и стимулируют выработку коллагена, возвращают к жизни ослабленные, поврежденные клетки, снижают объем всасывания холестерина. Они замедляют возникновение и прогрессирование раковых опухолей. Положительно влияют на гормональный фон.

Эффективность этого масла растительного происхождения повышается еще больше благодаря включенным в его состав фосфору, цинку, селену, марганцу и прочим макро- и микроэлементам.

Полезные свойства

  • Иммуностимулирующее. Усиливает естественную защиту организма.
  • Антибактериальное и противогрибковое действие. Позволяет бороться со многими заболеваниями. Не провоцирует дисбаланс микрофлоры кишечника.
  • Регенерирующее. Способствует восстановлению тканей, ускоряет заживление повреждений, мелких порезов, ссадин.
  • Антипаразитическое действие. Средство справляется в борьбе с глистами.
  • Мочегонное и желчегонное. Выводит из организма токсины и прочие вредные вещества.
  • Успокоительное. Расслабляет нервную систему.
  • Спазмолитическое. Снимает спазмы.
  • Болеутоляющее. Снимает неприятные ощущения, является легким местным анестезирующим способом.

Показания к употреблению

  • Масло черного тмина показано людям с ослабленным иммунитетом, склонностью к регулярным простудным, вирусным, нарушениям воспалительного характера.
  • Рекомендовано для лиц, имеющих генетическую предрасположенность к раковым заболеваниям.
  • При внутренних инфекциях применяется в качестве натурального антибиотика.
  • Подходит для людей с лишним весом. Способствует нормализации обмена веществ и выведению лишней жидкости.
  • Целесообразно применение для лиц с вредными привычками, ведь их организм испытывает дополнительную нагрузку.
  • Полезно для женщин и мужчин, испытывающих трудности с зачатием.
  • Людям с болевым синдромом поможет временно отвлечься от неприятных ощущений.
  • Любому здоровому человеку масло черного тмина не повредит употреблять курсом в профилактических целях.