Многим людям приходится жить с тяжелыми, иногда почти невозможными фобиями. Современная медицина мало что может с этим поделать — либо предлагает ужасно дорогую психотерапию, эффективность которой незначительна, либо психотропы с десятками побочных эффектов, которые только маскируют симптомы, а не осуществляют  лечение фобий.

Между тем, лечение от фобии тривиально, это почти детская игра. И очень,  эффективно. Например, боязнь пауков, арахнофобия. Есть люди, которые, увидев паука на одежде, раздеваются догола и ходят так даже по улице. Они не войдут в квартиру, где когда-то видели паука. Такие люди после всего лишь нескольких недель терапии, описанной здесь, смогли поднять маленького тарантулав руке.

И мы всем обязаны одному из самых выдающихся ученых прошлого века — Буррусу Скиннеру, создателю бихевиоризма, и человеку, о котором все наверняка слышали — Павлову. У Скиннера очень простое предположение — человек не такой сложный, как мы думаем. Сложный подход лишь затрудняет попытки понять человеческую психику, используя совершенно несовместимые критерии. Мы как дети, которые, видя муравья, придают ему человеческие чувства — страх, любовь, мышление. Между тем, муравей — это что-то вроде сложного механизма. Для Скиннера человек также является несколько более сложным механизмом, и все сложные термины, которые мы используем, чтобы попытаться понять его, не имеют практического применения. Они полезны в разговоре, они используются для общения, а не для понимания.

Такой подход, конечно, встретил очень резкую и негативную реакцию со стороны гуманитарных наук. Совсем недавно один из представителей бихевиоризма посетил Москву — наши любимые ученые бросали в него яйца и помидоры. Я даже немного их понимаю, давайте посмотрим на такого психолога, например — он зарабатывает целое состояние, у него такое ощущение, что он помогает людям, решает их проблемы, является кем-то важным и необходимым. И тут приходит такой бихевиорист и говорит, что та же проблема, которую психолог решает в течение нескольких лет по цене в несколько тысяч евро — решается самостоятельно за несколько недель. Вполне понятно, что гуманисты нервничают, когда слышат о бихевиоризме в его жесткой, базовой версии, тем более что бихевиористы имеют в своем распоряжении мощные активы, свидетельствующие о том, что их терапия просто работает, а гуманистическая терапия — нет. Итак, чтобы преодолеть страх, надо просто ежедневно совершать действия, которых человек боится.