Ответить на вопрос, чем ринопластика отличается от септопластики, достаточно легко.

Под термином «ринопластика» понимается группа операций, направленных на коррекцию эстетики носа. Причин и показаний для операции может быть множество: травмы, врожден

ные и или приобретенные дефекты, субъективное недовольство пациента и другие схожие причины.

Примерами могут послужить:

  • Удаление горбинки
  • Восстановление формы сломанного носа
  • Сужение кончика носа

Иными словами, ринопластика в первую очередь направлена на улучшения эстетики лица, при помощи корректировки формы носа.

Септопластика — это операция, целью, целью которой является выпрямление носовой перегородки. Такая манипуляция, в первую очередь, носит функциональное значение.

Зачем исправлять перегородку носа?

Иногда, можно встретить мнение, что исправление перегородки – это бесполезная и ненужная манипуляция, ведь ее все равно не видно. Такое мнение ошибочно. Искривленная внутренняя перегородка носа затрудняет дыхание, ухудшает качество жизни пациента, а также способствует развитию различных хронических заболеваний.

Пациенты с подобным нарушением страдают от постоянной заложенности носа и затрудненности дыхания. Сосудосуживающие капли дают лишь временный результат, в то же время усугубляя ситуацию за счет разрастания слизистой и тем самым уменьшения просвета для поступления воздуха.

Таким образом, септопластика – это важная, необходимая операция по нормализации дыхательных функций.

Что такое риносептопластика?

Вероятно, многие слышали термин «риносептопластика», но как его расшифровать, если выше было выяснено, что рино- и септопластика – различные типы операций?

Несмотря на то, что цели у данных операций различные их можно и нужно совмещать. То есть если пациент приходит к пластическому хирургу с запросом га удаление горбинки, изменение формы кончика носа или другим подобным запросом, при этом имея показания к проведению септопластики, хирург будет настаивать на совмещении операций.

Цель объединения операций не только в удобстве и экономии времени, но и в том, чтобы обезопасить пациента от осложнений, после ринопластики, которые могут возникнуть из-за искривления носовой перегородки.

Если пренебречь этим аспектом, результат ринопластики может оказаться совершенно иным, нежели предполагалось изначально, так как внутренние структуры носа могут «потянуть» за собой внешние, что приведет к результату худшему, чем исходный.

Поэтому, при наличии соответствующих показаний, необходимо совмещать операции.